El restaurante Cala d’Hort es uno de los lugares auténticos que quedan en el sur de Ibiza. La gente de la isla lo conoce más como Ca na Vergera, el nombre de la casa de Es Cubells de la que procede la familia fundadora. Nació a finales de los años sesenta, cuando Joan Vergera, el patriarca, adquirió los terrenos donde se asienta y construyó una pequeña barraca. Él salía a pescar con su llaüt, el ‘Adolfo’, y su esposa María cocinaba lo que traía. La clientela la componían sobre todo los otros pescadores de la zona, ya que entonces el turismo aún no había llegado a Cala d’Hort. La playa, de hecho, era tan inaccesible que Joan tenía que traer los víveres por mar.
Con el tiempo, la carretera llegó hasta la cala y Ca na Vergera se hizo muy popular. A mediados de los ochenta, se transformó en el restaurante que es hoy en día, con su terraza privilegiada frente a los islotes de Es Vedrà y Es Vedranell. El hijo mayor de la pareja administra el restaurante y sus otros seis hermanos y hermanas se ocupan de la cocina, mientras otros familiares y amigos atienden a los clientes. Es un lugar sencillo, en un entorno paradisíaco, donde se sirven platos de pescado y arroces al más puro estilo ibicenco.