El Cigarral es el restaurante de cocina clásica española más veterano de Eivissa capital. Está ubicado muy cerca de la céntrica Avinguda de Isidor Macabich y fue fundado en 1989 por el toledano Pedro Ortiz, que aprendió a guisar platos tradicionales de la mano de su madre, Paulina, que fuera cocinera en importantes establecimientos de la península. Hoy está en manos del hijo de Pedro, David, y de su esposa María. El interior recuerda a un mesón castellano, con tapices y cerámica. Ofrecen una cocina cuidada, que respeta absolutamente los cánones del recetario peninsular. Lo frecuenta sobre todo público local.
Entre sus entrantes más destacados, croquetas de gallina y jamón a la antigua, calamarcitos fritos en sartén a la andaluza o ensalada de langostinos y chipirones a la vinagreta de pistachos, entre otros. A continuación, chipirones de anzuelo en su tinta con arroz pilaff, lomos de bacalao al estilo El Cigarral y merluza en salsa verde con almejas y espárragos verdes. Para los carnívoros, chuletas de cordero lechal a la brasa, chuletón rojo de buey asturiano, rabo de toro estofado o manos de cerdo rustidas. También judiones de La Granja con perdiz y chorizo de jabalí y, por encargo, cochinillo, cocido madrileño y cordero lechal asado a la castellana. A mediodía dispone de un menú a precio más reducido con una selección de platos para elegir.
De 13 a 16 y de 20,30 a 24 horas. Cierra las dos últimas semanas de agosto y las dos primeras de septiembre.